PENGARUH SIKAP ILMIAH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SEMESTER GENAP DI MA SARJI AR RASYID TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - ahmad hafas rasyidi; Firman Sholihin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Sikap ilmiah perlu ditanamkan pada diri individu dalam kegiatan pembelajaran secara umum dan kegiatan pembelajaran ekonomi khususnya. Menumbuh kembangkan sikap ilmiah peserta didik ada tiga jenis peranan utama guru yakni: memperlihatkan contoh, memberikan penguatan dengan pujian dan persetujuan, serta memberikan kesempatan untuk mengembangkan sikap ilmiah. Hal tersebut dibuktikan dari hasil analisis yang menggunakan korelasi sederhana product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (ryx1x2) sebesar 0,875 dan nilai koefisien penentu atau determinan (KP) sebesar 76,56 % yang berarti variabel sikap ilmiah memberikan sumbangan sebesar 76,56 % terhadap hasil belajar peserta didik. Untuk mengetahui tingkat signifikan dan apakah hipotesa mayor yang diajukan terima/ ditolak, dilakukan uji F .Dari hasil perbandingan Fhitung dengan taraf signifikansi 5 % dengan db = n – 2 = 50 – 2 sehingga di dapat Ftabel = 3,19 sedangkan Fhitung sebesar 76,953. Jadi thitung lebih besar dari ttabel artinya hipotesa kerja (Ha) diterima dan hipotesa nihil (Ho) ditolak, hipotesa kerja yang diterima adalah: “Ada pengaruh sikap ilmiah terhadap hasil belajar”.