PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTUAN MATEMATIKA REKREASI DAN ALAT PERAGA PUPYTHA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Moch. Shalehhudin; Zainul Munawwir; Lisma Dian Kartika Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan matematika rekreasi dan alat peraga Pupytha terhadap hasil belajar siswa pada materi teorema Pythagoras di kelas VIII SMP Negeri 3 Panji tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experiment Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas VIII SMP Negeri 3 Panji yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 81 siswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII A sebanyak 27 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebanyak 27 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan test dan lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Independent Sample T-Test dan menghitung nilai rata-rata kuesioner terhadap sikap seluruh siswa pada setiap indikator model pembelajaran STAD. Hasil analisis menunjukkan: 1) nilai thitung > ttabel atau 7,560 > 2,0067, 2) perhitungan nilai rata-rata kuesioner tiap-tiap indikator menunjukkan kriteria tinggi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar siswa pada materi teorema Pythagoras antara yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan matematika rekreasi dan alat peraga Pupytha dan model pembelajaran konvensional.