INTERAKSI SIMBOLIK BREAST CANCER SURVIVOR DI KOTA BANDUNG - Charisma Asri Fitrananda; Nur Ratih Devi Affandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kanker payudara mrupakan penyakit yang diangap mengerikan bagi mayoritas perempuan di seluruh dunia. Data di Who menunjukkan jumlah pengidap kanker payudara pada tahun 2020 lebih dari 2,3 juta dengan angka kematian 685.000. Sedangkan di Indonesia mencapai angka 68.858 kasus dengan peningkatan 16,6% dari total 396.914 kasus. Kanker payudara merupakan penyebab kematian tertinggi d Kota Bandung. Penderita kanker payudara yang tentunya menganggap penyakitnya merupakan hal yang mematikan tentu saja memiliki konsep diri yang berbeda dengan perempuan pada umumnya. Dengan pendekatan teori Interaksi simbolik dari Herbert Mead penelitian ini akan menguak sisi Mind (persepsi), Self (Kinsep Diri) dan Society (cara beinteraksi) metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini karena dianggap memiliki kekhasan dalam menguak fakta dari informan. Informan dengan jumlah 10 orang berdasarkan ungkapan dari Creswell (2008). Hasil dari penelitian ini ditemukan bawa Self dari informan yakni persepsi akan rendah diri, minder yang dimaknai dengan persepsi negative yan membentuk Self atau konsep diri demikian. Juga persepsi akan diri yang terpilih, diri yang kuat dan diri yang menginspirasi dimaknai sebagai persepsi positif yang membentuk Self atau konsep diri sejalam. Cara bertindak dari survivor dengan bertindak senormal mungkin dengan persepsi dan konsep diri positif yang mereka dapatkan.