PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PELATIH DENGAN ATLET MENEMBAK CLUB BRAWIJAYA SC DALAM MENINGKATKAN PRESTASI PADA KEJUARAAN NASIONAL “ANTAR CLUB 2022” DI TENGAH PANDEMI COVID-19 ERA NEW NORMAL - Berliana Laily Rizmayanti; Kusnarto Kusnarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peran pelatih sangat dibutuhkan demi meningkatkan rasa percaya diri dalam mencapai prestasi saat mengikuti perlombaan Nasional di tengah pandemi Covid-19 era new normal. Pelatih sebagai seorang pemimpin harus bisa meningkatkan rasa percaya diri atlet untuk mencapai prestasi. Penelitian ini membahas peran komunikasi interpersonal yang efektif antara pelatih dan atlet dalam peningkatan prestasi pada saat kejuaraan Nasional di tengah pandemi Covid-19 era new normal. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana peran komunikasi interpersonal pelatih dengan atlet olahraga menembak club Brawijaya SC dalam meningkatkan prestasi pada kejuaraan nasional “Antar Club 2022” di tengah pandemi Covid-19 era new normal. Teori yang digunakan peneliti adalah Teori Pandangan Humanistik (Devito). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti melalui wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi. Data peneliti merupakan data wawancara mendalam dengan lima informan yang ditentukan berdasarkan purposive sampling. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa pentingnya sikap keterbukaan pelatih saat latihan maupun lomba, adanya sikap empati pelatih untuk atlet lebih mendapat perhatian, sikap mendukung yang sangat membantu dalam peningkatan prestasi atlet, pentingnya sikap positif dalam program latihan atlet untuk meningkatkan prestasi, dan pentingnya sikap kesetaraan pelatih kepada seluruh atlet di tengah pandemi Covid-19 era new normal.