KOMPETENSI WARTAWAN DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME DI WASPADA ONLINE - Austin Ernest Antariksa Tumengkol; Suprapti Indah Putri; Fachril Syahputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian dari peneliti untuk mencapai sebuah kajian untuk memperoleh sebuah fakta dari objek yang diteliti. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian terhadap judul ‘Kompetensi Wartawan Dalam Meningkatkan Profesionalisme di Waspada Online’. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran wartawan dalam menerapkan profesionalisme khususnya di Waspada Online. Penelitian ini tentang peran wartawan berkompetensi mengimplementasikan profesionalisme dalam menjalankan tugas jurnalistik. Dengan demikian, kita dapat melihat hasil Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang sudah diperoleh untuk diterapkan di dunia kewartawanan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian secara kualitatif deskriptif melalui prosedur-prosedur yang dilakukan dengan cara penelitian langsung ke objek penelitian dengan tahapan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan menyimpulkan data yang dihasilkan melalui penelitian untuk dapat disimpulkan sebagai hasil penelitian terhadap 5 (lima) informan yang sudah ditentukan sesuai kriteria yang ditetapkan, yakni 3 (tiga) orang wartawan yang sudah mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW), 1 (satu) orang Redaktur Pelaksana serta 1 (satu) orang Ketua Dewan Kehormatan Provinsi PWI Sumatera Utara. Seorang wartawan harus paham dan taat pada Kode Etik Jurnalis (KEJ). Karena itu, wartawan harus memahami kaidah-kaidah profesionalisme sesuai bidangnya. Dengan kata lain, wartawan adalah seorang profesional dan sudah seharusnya mengikuti kaidah atau Kode Etik Jurnalistik (KEJ). Untuk menjamin kemerdekaan pers dan memenuhi hak publik dalam memperoleh informasi yang benar, wartawan Indonesia memerlukan landasan moral dan etika profesi sebagai pedoman operasional dalam menjaga kepercayaan publik guna menegakkan integritas dan profesionalisme. Berdasarkan kaidah-kaidah profesionalisme wartawan, maka dalam memberitakan suatu perisitiwa atau kejadian, pers dituntut untuk memberitakan secara berimbang. Hasil penelitian ini nantinya mampu dijadikan sebuah referensi untuk melihat secara langsung kriteria wartawan yang berkompetensi dalam melakukan tugas jurnalistik secara profesionalisme di tengah-tengah masyarakat.