Konsep Ta’awun dalam Al-Qur’an Sebagai Penguat Tauhid dan Solidaritas Sosial - Teguh Saputra (LPPM STAI Diniyah Pekanbaru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan pribadi yang taat kepada Allah dan pribadi yang peduli kepada sesama manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, jenis studi pustaka, sumber data yang berasal dari ayat al-Qur’an tentang ta’awun, teknik pengumpulan data berupa dokumen dan teknis analisis data dengan menggunakan tujuh langkah metodologi kajian tafsir mawdlu’iy al-farmawi. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah kata ta’awun beserta derivasinya disebutkan sebanyak 12 kali dalam al-Qur’an, yaitu dalam surah al-Fatihah: 5, surah al-Baqarah: 45, 68 dan 153, surah Maidah: 2 disebutkan sebanyak 2 kali, surah al-A’raf: 128, surah Yusuf: 18, surah al-Kahfi: 95, surah al-Anbiya: 112, surah al-Furqan: 4, dan surah al-Ma’un: 7 serta konsep ta’awun dalam al-Qur’an terbagi menjadi dua, yaitu meminta pertolongan kepada Allah Swt dan tolong menolong sesama manusia di jalan Allah Swt. Penelitian ini menyimpulkan cara terbaik meminta pertolongan adalah meminta pertolongan kepada Allah Swt (tauhid) dengan shalat dan sabar kemudian Allah Swt juga memerintahkan untuk tolong-menolong dalam kebaikan dan takwa (solidaritas sosial).