INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN PRAKTIK DI LABORATORIUM BIOLOGI MOLEKULER - Ria Ika Maharani; Dewi Mustikaningtyas; Solichin Solichin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Laboratorium sarana yang digunakan untuk peningkatan pengetahuan, keterampilan dan aplikasi teori-teori yang sudah ada dan memiliki lingkungan kerja yang berpotensi berbahaya. Potensi bahaya ini bisa berasal dari bahan dan peralatan yang digunakan selama berkegiatan. Dalam rangka meminimalkan resiko dari potensi bahaya yang ada diperlukan pengetahuan dan keterampilan kerja yang baik. Namun selama ini belum ada list penilaian yang dapat digunakan sebagai acuan dalam mengetahui keterampilan bagi calon peneliti yang akan berkegiatan di laboratorium biologi molekuler. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan list instrumen penilaian keterampilan praktik di laboratorium biologi. Metode yang digunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) model ADDIE. Dengan dilakukan uji valiasi dari tim ahli dan uji kelayakan melalui angket, lanjut dianalisis menggunakan statistik deskriptif presentase. Hasil penelitian diperoleh instrumen penilaian keterampilan praktik di laboratorium biologi molekuler dengan empat kategori dengan setiap kategori terbagi menjadi beberapa indikator. Berdasarkan analisis hasil uji valiadasi dari tim ahli yang meliputi materi (87,5%), bahasa (81,7%) dan media (87,5%) serta uji kelayakan (89,6%), instrumen penilaian tersebut masuk dalam kategori sangat baik.