Analisis Skala Kecanduan Smartphone (SAS-SV) Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Selama Mengikuti Perkuliahan Daring - Robinson Paulinus Sihombing; Ribka Flora Panjaitan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi Observasional dengan desain crossectional yang bertujuan untuk menganalisis Skala Kecanduan Smartphone (Smartphone Addiction Scale – Short Version (SAS - SV)) pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada selama mengikuti perkuliahan daring. Besar sampel penelitian dihitung dengan menggunakan rumus besar sampel untuk penelitian kesehatan yaitu rumus Lemeshow, sehingga ditetapkan responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 80 orang. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling, dimana sampel penelitian diambil secara merata pada 4 tingkatan studi mahasiswa yaitu masing-masing sebanyak 20 responden pada setiap tingkatan studi. Ada hubungan Faktor Internal dan faktor social dengan Skala Kecanduan Smartphone (Smartphone Addiction Scale – Short Version (SAS - SV) pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada selama mengikuti perkuliahan daring dilihat berdasarkan hasil analisis statistik dengan uji chi square yang menunjukkan nilai sig. 0,001 dan 0,013 dan tidak ada hubungan Faktor Situasional dan Faktor Eksternal dengan Skala Kecanduan Smartphone (Smartphone Addiction Scale – Short Version (SAS - SV) pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada selama mengikuti perkuliahan daring dilihat berdasarkan hasil analisis statistik dengan uji chi square yang menunjukkan nilai sig. 0,359 dan 0,863