PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATERI INDEX MASSA TUBUH (IMT) DI SEKOLAH SMA PAB 8 SAENTIS PERCUT SEI TUAN - Elis Yana; Safitri safitri; Summayah Assa;adah Lubis; Abdul Hasyim Mazhurin Siregar; Indayana Febriani Tanjung (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Miniriset ini bertujuan untuk mengetaui bagaimana menerapkan Langkah- langkah strategi pembelajaran Inkuiri pada materi Index Massa Tubuh (IMT) pada kelas XI dan untuk mengetahui apakah siswa SMA PAB 8 Saentis Percut Sei Tuan telah memahami materi Index Massa Tubuh (IMT) melalui materi serta pengerjaan soal dengan menggunakan rumus IMT yang diajarkan dan untuk mengetahui apakah siswa- siswi SMA PAB 8 Saentis Percut Sei Tuan termasuk dalam golongan Kurus, Gemuk,dan Obesitas, melalui data data dari hasil pengerjaan soal tersebut. Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas dimana dapat didefenisikan sebagai suatu penelitian tindakan yang dilakukan seorang pendidik didalam kelas dengan merancang, melaksanakan dan merefleksikan proses pembelajaran untuk memperbaiki tingkat peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua siswa telah memahami materi yang diajarkan melalui pengerjaan soal dan melalui data - data dari soal tersebut bahwa dapat diketahui siswa yang memiliki kategori badan yang kurus adalah 7 orang dan siswa yang memiliki kategori badan yang normal ada 12 orang.