Pelatihan Pembuatan Soal Menggunakan Microsoft Paint di PAUD al Ikhlas Kota Depok - Rini Widia Putri Z; Purni Munah Hartuti; Roni Al Maududi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan pelatihan yang diadakan tim pelaksanaan pengabdian kepada masayarakat adalah untuk membantu para guru di PAUD KB Yayasan Al Ikhlas Kota Depok untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Adapun pemanfaatan teknologi yang dijadikan materi pelatihan adalah penggunaan software Microsoft Paint untuk membuat soal latihan atau ujian. Pelatihan dilaksanakan secara online karena selama pandemi pihak sekolah tidak memberi izin untuk mengadakan kegiatan di lingkungan sekolah. Pelatihan dilakukan melalui aplikasi Zoom dari kediaman masing-masing. Metode pelaksanaan pelatihan adalah persentasi dan diskusi. Materi pelatihan disampaikan dengan mempresentasikan modul penggunaan Microsoft Paint yang sudah dipersiapkan tim pengabdian dan dibagikan pada peserta. Materi pelatihan dibagi menjadi beberapa bagian dan presentasinya juga dibagi beberapa sesi. Setiap sesi akan dipisahkan oleh waktu untuk mempraktikkan materi bagi peserta. Hal ini dilakukan agar pelatihan tidak berjalan monoton. Semua peserta diberikan kesempatan menggambar, mewarnai, dan beresksplorasi sesuai materi yang dibahas dan diperbolehkan bertanya jika ada kendala pada proses praktik tersebut. Pelatihan dapat berjalan lancar walaupun terdapat beberapa kendala karena pelatihan yang dilakukan secara online.