Penyuluhan Kewirausahaan bagi Pedagang Kuliner di Rt 01 Rw 01 Pondok Kopi Jakarta Timur - Agus Jamaludin; Tjipto Djuhartono (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pedagang kuliner adalah pedagang yang bergerak dibidang makanan dan minuman yang dibutuhkan oleh konsumen untuk memenuhi kebutuhan makanan dan minuman. Pengertian Wiraswasta, terdiri dari wira artinya berani, swasta artinya sendiri, maka wiraswasta yaitu berani untuk menanggung resiko sendiri, dalam dunia bisnis seorang wiraswasta berani untuk mengambil resiko apapun yang dihadapi secara sendiri. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Yakni proses pendidikan dimana individu-individu menjadi lebih berkompeten dalam ketrampilan, sikap, dan konsep dalam upaya untuk hidup dan mengontrol aspek-aspek lokal. Program abdimas ini diawali dengan penyadaran akan pentingnya pendidikan kewirausahaan bagi pedagang kuliner, sehingga bisa berusaha dengan mandiri dibidang ekonomi, ulet,rajin,jujur,bertanggung jawab dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan di wilayah lingkungannya sendiri. Adapun materi penyuluhan kewirausahaan adalah pengetahuan kewirausahaan, produk dagangan . Bentuk usahanya yang bergerak dibidang kuliner makanan dan minuman. Melalui penyuluhan ini, diharapkan dapat menggali potensi yang ada pada pekerjaan bagi dirinya dan masyarakat umumnya.