Pendampingan Perencanaan Pengembangan Masjid Yayasan Amal Bhakti Muslim Pancasila Semarang - Shifa Fauziyah; Bambang Setiabudi; Moh Nur Sholeh (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Masjid sebagai tempat ibadah menjadi bangunan yang selalu digunakan oleh masyarakat islam untuk beribadah. Seiring dengan pertumbuhan penduduk maka perlu dilakukan perluasan masjid yang lebih baik. Masjid Yayasan Amalbhakti Muslim Pancasila (YAMP) Tlogosari, Semarang, Jawa Tengah menjadi salah satu masjid yang membutuhkan perluasan bangunan. Masjid ini digunakan untuk ibadah wajib dan sunnah, pendidikan, dan kegiatan masyarakat. Oleh karena itu tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan pendampingan perencanaan pengembangan atau perluasan masjid YAMP sesuai dengan kriteria bangunan gedung. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi survei lokasi, pembuatan gambar kerja masjid, penyusunan rencana anggaran biaya, penjelasan hasil gambar dan biaya ke pengelola masjid. Hasil dari pengabdian ini adalah tersusunnya gambar teknis dan rencana anggaran biaya yang dimanfaatkan oleh pengelola masjid untuk menjadi dasar renovasi masjid. Pengelola masjid menjadi terbekali dengan gambar rencana dan rencana biaya saat dilakukan pekerjaan konstruksi.