ANALISIS MAHASISWA TADRIS BIOLOGI MENGENAI PRATIKUM YANG DILAKUKAN PADA SAAT SMA DAHULU - Jamilah Jamilah; Rini Shafira Ginting Ginting; Maharani Syarif Syarif; Agista Putri Wahyudi Silaban Wahyudi Silaban; Annisa Ayu Ayu; Miftahul Khairani Khairani; Indayana Febriani Tanjung Febriani Tanjung (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Pendidikan merupakan faktor yang paling penting dalam suatu bangsa karena dengan adanya pendidikan dapat mendorong dan menentukan maju mundurnya suatu proses pembangunan dalam berbagai macam bidang. Hal ini sesuai dengan tujuan pendidikan adalah untuk menciptakan manusia terdidik dan terampil bagi kepentingan suatu pembangunan secara menyeluruh, baik untuk masa sekarang maupun untuk masa yang akan datang. Untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut, guru sebagai pelaksana pendidikan dilapangan sangat menentukan keberhasilannya. Dalam hal ini guru dapat dikatakan sebagai pemegang utama dalam proses pendidikan mengenai proses belajar mengajar sekolah. Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti pada bulan Juni 2022 pada mahasiswa jurusan Tadris Biologi - UINSU, bahwasanya terdapat dibeberapa sekolah mereka ketika SMA guru mata pelajaran biologijarang melakukan praktikum pada saat proses belajar mengajar. Bagi beberapa siswa, konsep dan prinsip biologi menjadi sulit dipahami dan dicerna oleh kebanyakan siswa apalagi jika siswa diperintah untuk menyelesaikan tugas biologi pada materi tertentu.Hal ini berdampak pada rendahnya minat siswa untuk belajar biologi.Menurut Sudirman (1992:163) metode praktikum adalah cara penyajian pelajaran kepada siswa untuk melakukan percobaan dengan mengalami dan membuktikan sesuatu yang dipelajari. Selain itu dengan metode praktikum dapat mengukur kemampuan siswa, terutama dalam keterampilan proses yang dapat di ukur padasaat siswa melakukan percobaan. Evaluasi atau penilaian pada pembelajaran dengan metode praktikum juga bervariasi dan dapat dilakukan secara bersamaan.