Sosialisasi Konsep Human Security Melalui Isu Penyebaran Covid-19 Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Ancaman Internasional Di Pondok Pesantren Nurul Islam Seri Bandung - Indra Tamsyah; Nur Aslamiyah Supli; Randi Randi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Abstrak Tujuan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Pondok Pesantren (PonPes) Nurul Islam Seri Bandung adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa/i terhadap Ancaman Internasional dalam hal Keamanan Manusia (Human Security) melalui isu penyebaran Covid-19. Adapun kegiatan PkM ini dilaksanakan selama 1 (satu) hari dengan jumlah peserta 32 orang siswa/i. Selanjutnya, metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan PkM ini adalah dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Dan hasil yang diperoleh selama kegiatan PkM adalah adanya peningkatan kesadaran siswa/i terhadap Ancaman Internasional dengan munculnya Self-Awareness melalui 3T yaitu to prevent, to detect, dan to respond. Keywords: Covid-19, Keamanan Manusia, 3T Abstract The purpose of implementing Community Service (PkM) activities at Pondok Pesantren (PonPes) Nurul Islam Seri Bandung is to increase students' awareness of International Threats in terms of Human Security through the issue of the spread of Covid-19. The PkM activity was carried out for 1 (one) day with 32 students participating. Furthermore, the methods used in carrying out this PkM activity were lectures, discussions and question and answer methods. And the results obtained during the PkM activities were an increase in students' awareness of International Threats with the emergence of Self-Awareness through 3T, namely to prevent, to detect, and to respond. Keywords: Covid-19, Human Security, 3T