Rancangan Aplikasi Jadwal Pelajaran Berbasis Java di Sekolah SMAN 16 Bekasi - Muhammad Abdul Hafids; Heri Satria Setiawan; Harry Dhika (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Artikel ini membahas Rancangan Aplikasi Jadwal Pelajaran Berbasis Java di SMAN 16 Bekasi. Penentuan Jadwal Pelajaran adalah perihal berarti dalam berlangsungnya aktivitas proses mengajar di sekolah, jadwal ini bertujuan untuk mendukung, memperlancar, dan mempertinggi kualitas pendidikan. Dalam penentuan jadwal pelajaran membutuhkan ketelitian jika tidak, maka jadwal yang dibuat tidak sepadan yang berakibat terjadi bentrok dalam jam jadwal mengajar yang telah dibuat. Metode yang di gunakan penulis ialah grounded research yaitu metode penelitian bersumber pada fakta serta memakai analisis perbandingan. Pengelolaan data menjadi suatu informasi dengan menggunakan aplikasi Microsoft excel. Hal yang menjadi hambatan adalah seringnya kehilangan data dan berkas karena laporan tersebut masih dikerjakan manual, sehingga laporan tersebut tidak akurat. Dalam artikel, penulis membahas bagaimana menjalankan sistem komputerisasi dalam penentuan jadwal pelajaran menyelesaikan masalah yang terkait dengan data. Jika pengelolaan data dan penentuan jadwal pelajaran tersebut telah terkomputerisasi maka akan lebih mengefisiensikan proses kerja dan menghasilkan data yang akurat. Penulis berharap materi dalam artikel ini dapat sebagai pengetahuan bagi pembaca dan tidak terlepas dari kesalahan penulis.