Keterampilan Pembuatan Sabun Mandi Alami Berbahan Baku VCO Skala Rumah Tangga - Anik Pujiati; Retariandalas Retariandalas (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Sabun mandi alami merupakan kebutuhan harian bagi setiap masyarakat, dengan keterampilan membuat sabun diharapkan ibu-ibu bisa menghemat pengeluaran bulanan, meminimalisir sampah kemasan dan mendapat sabun yang lebih aman karena berbahan alami. Pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan pendampingan pada ibu-ibu, khususnya yang tergabung majelis Yasmin Noor Huda berada di kelurahan Jatimulya kecamatan Cilodong Kota Depok. Permasalahan yang biasa dialami oleh sebagian ibu rumah tangga adalah kejenuhan dengan rutinitas yang itu-itu saja. Sehingga kurang inisiatif untuk melakukan pengembangan diri. Dari proses wawancara untuk mengetahui permasalahan dan kebutuhan mitra, kami mengetahui bahwa diperlukan adanya penambahan keterampilan sebagai pengembangan diri bagi ibu-ibu di sektor melati ini sehingga keterampilan itu dapat dimanfaatkan untuk menambah kegiatan dirumah, juga lebih jauh dapat digunakan untuk pemberdayaan ekonomi di lingkungan keluarga dan perumahan. Kegiatan yang kami lakukan yaitu pelatihan pembuatan sabun mandi alami yang berbahan dasar VCO. Pemilihan bahan dasar VCO karena VCO mudah dibuat dan kaya manfaat dan mudah didapat.