HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA - Nurlailatus Safitri Nurlailatus Safitri (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Untuk mendukung terselenggaranya proses pembelajaran yang baik siswa membutuhkan dukungan dan motivasi, dari orang-orang disekitarnya, terutama motivasi dari orang tua.Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara pendidikan orang tua dengan motivasi anak, khususnya pembelajaran biologi. Penelitian merupakan penelitian yang menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik dalam menganalisis data kuantitatif dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis korelasi.Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi diketahui variabel motivasi belajar biologi dipengaruhi oleh variabel tingkat pendidikan orang tua sebesar 13,69% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yaitu sebesar 86,31%. Adapun nilai uji korelasi antara tingkat pendidikan orang tua dengan motivasi belajar biologi yaitu rho= 0.37. Dengan demikian, berdasarkan uji hipotesis z hitung =1,95 z tabel = 1,96 dengan demikian H0 diterima, maka tidak ada hubungan yang signifikan antara pendidikan orang tua dengan motivasi belajar biologi siswa SMA.