Upaya Membantu Tim MGMP IPA untuk Menulis Artikel Ilmiah Berbasis Penulisan Tindakan Kelas - Erni Yulianti; Sugiyanto Sugiyanto; Erti Hamimi; Amalia Rahmadani; Habibah Lutfiani; Nunuk Ika Lestari (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) memegang peranan penting bagi peningkatan kualitas guru dan pembelajaran di dalam kelas. PTK adalah salah satu jenis penelitian yang fokus untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Dengan melakukan PTK, seorang guru akan mendapatkan data tentang proses pembelajaran sekaligus hasil belajar siswa secara objektif. Pada gilirannya nanti, data-data tersebut menjadi sumber informasi yang penting bagi guru dalam mengevaluasi pembelajaran untuk perbaikan yang berkelanjutan. PTK pada prinsipnya bukan tentang guru, tetapi lebih utamanya adalah tentang proses dan hasil belajar siswa. PTK yang dilakukan oleh seorang guru akan memberikan manfaat yang lebih luas ketika ditulis dalam bentuk artikel ilmiah. Akan tetapi, keterampilan menulis artikel ilmiah menjadi tantangan tersendiri bagi banyak guru di Indonesia. Oleh sebab itu, kegiatan pelatihan menulis artikel ilmiah dari kegiatan PTK sangat penting bagi guru. Artikel ini memaparkan serangkaian kegiatan pelatihan bagi guru IPA MGMP Kota Probolinggo untuk menulis artikel ilmiah berbasis PTK.