PELATIHAN APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Farah Indrawati; Leny Hartati (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Pelatihan Aplikasi Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika” di SMK Mandala Tiara Bangsa ini, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik sehingga mempunyai ilmu pengetahuan dan keterampilan yang mampu meningkatkan kemampuan pemecahan matematika melalui aplikasi pembelajaran matematika. Permasalahan yang terdapat di SMK Mandala Tiara Bangsa adalah pendidik belum semua dapat memahami dan menggunakan konsep pembelajaran online secara utuh, kemudian pendidik dan peserta didik belum terfasilitasi oleh lembaga pendidikan dalam pencapaian kompetensi secara maksimal, terkait pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika dan penggunaan aplikasi pembelajaran matematika. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif, dengan metode pelatihan. Peserta kegiatan terlihat antusias dan responsif dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendidik SMK Mandala Tiara Bangsa menyadari bahwa peningkatan kompetensi merupakan suatu hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan, terutama dalam meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan melalui berbagai aplikasi pembelajaran. Pendidik harus dapat berperan langsung membantu peserta didik dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika, baik secara offline maupun online.