Pelatihan Statistik Penelitian Lapangan bagi Guru-Guru SMAIT Al Kahfi - Bogor - Mariasih Mariasih; Shinta Dewi; Andri Suryana; Bambang Sumadyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Artikel ini ditujukan untuk memaparkan hasil kegiatan PKM mengenai pelatihan penelitian eksperimen dan ex post fakto pada guru-guru SMA Al Kahfi Bogor. Materi pembelajaran disampaikan melalui ceramah dan tanya jawab. Metode Pembelajaran pada pelatihan ini adalah metode problem solving. Hasil kegiatan program PKM ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan guru mengenai: konsep penelitian eksperimen dan ex post facto, metode ilmiah penelitian eksperimen dan ex post facto, analisa data uji comparasional khususnya uji-t dan penggunaan software SPSS dan excel untul analisa data uji comparsional khususnya uji-t. Berdasarkan kegiatan penyuluhan ini dianjurkan agar para guru terus belajar bagaimana melakukan penelitian sehingga dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis karya ilmiah mereka dan membimbing peserta didik dalam membuat karya ilmiah.