PEMANFAATAN DIGITAL VIRTUAL LABORATORY PADA KELOMPOK MASYARAKAT RT.09/03 PONDOK RANGON KOTA JAKARTA TIMUR - Selli Mariko; Ek Ajeng Rahmi Pinahayu; Luh Putu Widya Adnyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) yang dilakukan oleh Tim PKMUniversitas Indraprasta PGRI merupakan salah satu kewajiban dalam melaksanakan tridharma. Mitra Kegiatan PKM adalah kelompok masyarakat RT.09 RW.03 yang berprofesisebagai guru. Kegiatan PKM dilandasi dari permasalahan yang dihadapi Mitra yaitu:1.Keterbatasan waktu dalam melakukan pembelajaran; 2.Kurangnya penjelasan danfeedback terhadap materi pembelajaran; 3.Kurangnya peserta didik dalam melakukankegiatan eksperimen di sekolah; 4.Kurangnya peserta didik dalam melakukan observasidari hasil eksperimen. Permasalahan tersebut muncul sebagai salah satu dampak darikegiatan pembelajaran yang dilakukan secara hybrid pasca pandemi Covid 19. Solusi yangditawarkan tim PKM memecahkan permasalahan tersebut adalah pemanfaatan web aplikasidigital virtual laboratory. Metode yang digunakan oleh tim PKM Unindra adalahmemberikan pelatihan kepada Mitra PKM. Materi yang disampaikan adalah metodepenyusunan Lembar Kinerja Peserta Didik (LKPD) yang disesuaikan menggunakan PhETInteractive Simulation sebagai pengganti kegiatan praktikum di sekolah. Adapun bentukpelaksanaan kegiatan ini adalah tutorial secara online dengan menjelaskan materi yangsudah dikembangkan oleh Tim PKM. Kegiatan PKM disambut dengan antusias yang baikkarena memberikan dampak yang baik pada kelompok masyarakat yang berprofesi sebagaiguru. Adapun beberapa dampak positif yang teramati adalah: 1. Meningkatkan efektifitaspembelajaran, karena peserta didik dapat melakukan kegiatan praktikum dimana dankapanpun. 2. Meningkatkan kualitas hasil eksperimen, karena peserta didik dapatmengulang praktikum untuk memperjelas hasil pengukuran, 3. Memungkinkan eksperimenuntuk dilakukan di rumah maupun ruang kelas.