PERANCANGAN RUMAH SAKIT TIPE D DI DESA SIDOREJO, PONGGOK, BLITAR - mukhamad risa diki pratama; Muhammad Sega Sufia Purnama (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
D'tech Workshop & D'tech Shop adalah sebuah CV yang bergerak dibidang penjualan alat perkakas rumah tangga dan bengkel kerja. Didirikan tahun 2010 oleh Dedi Ardiansyah S. Kep. Perusahaan ini terletak di Jl. Raya Patok, Desa Sidorejo, Pancir, Sidorejo, Kec. Ponggok, Blitar, Jawa Timur. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat terhadap permasalahan dan potensi yang sudah dijelaskan, kami sebagai tim pengabdi memikirkan bagaimana mendesain rumah sakit yang sesuai standar kesehatan dan juga baik secara visual. Proses desain rumah sakit dimulai dengan pencarian data mengenai apa saja standar-standar yang perlu diketahui tentang kelas dari rumah sakit. Lalu setelah standar didapatkan, arsitek akan mulai menganalisis lahan dimana rumah sakit akan dibangun. Berbagai aspek dianalisis, mulai dari sirkulasi, penataan bangunan, pencahayaan, penghawaan hingga akses ke dalam lahan. Bila sudah, langkah selanjutnya tim akan mencoba membuat konsep dari data-data yang ada. Konsep ini berhubungan dengan kebutuhan ruang, hubungan antar ruang, sirkulasi dalam bangunan dan dimensi setiap ruang. Sampai langkah ini, standar SNI tentang bangunan rumah sakit harus diterapkan agar rumah sakit dapat berfungsi optimal. Bila langkah di atas sudah dilakukan, maka akan dipikirkan bagaimana bentuk bangunan yang akan dibuat, bagaimana atapnya, bagaimana susunan bangunannya. Pada langkah ini, CV D’Tech sebagai pemilik proyek bisa menambahkan saran mengenai bentuk atau ornamentasi yang akan ada di fasad atau bentuk bangunan rumah sakit. Setelah saran dari pemilik proyek ditambahkan, masuk ke langkah selanjutnya yaitu, gambar kerja. Gambar kerja ini merupakan gambar yang dibuat untuk dikerjakan dilapangan. Diperlukan ketelitian dan kejelian dalam membuat gambar kerja, dibutuhkan pengetahuan tentang material dan struktur untuk mampu menggambar dengan benar. Hal ini karena apa yang tergambar akan dibaca oleh pelaksana sehingga gambar yang dibuat harus sesuai. Luaran yang diharapkan berupa hasil karya publikasi ilmiah terkait dengan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan.