Pemberdayaan Kelompok Petani Terong di Desa Dawuhan, Bondowoso melalui Pengolahan Kulit Terong - Indah Yulia Ningsih; Ika Barokah Suryaningsih (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Dalam rangka pencegahan penularan berbagai penyakit seperti penyebaran virus COVID-19, perlu dilakukan berbagai upaya seperti menggunakan hand sanitizer dan mengkonsumsi berbagai produk suplemen yang dapat meningkatkan imunitas. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan bahan baku yang kerapkali dianggap sebagai sampah seperti kulit terong, terutama terong ungu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok petani terong “Dawuhan Jaya” di Desa Dawuhan-Bondowoso dalam pengolahan kulit terong menjadi bahan baku produk hand sanitizer dan minuman kaya antioksidan. Metode yang dilakukan meliputi sosialisasi program, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Dengan adanya program ini diharapkan dapat membantu mengurangi kerugian dan meningkatkan pendapatan para petani terong, serta mendukung upaya pemerintah dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19 di Indonesia.