Sosialisasi dan Pelatihan Merancang Sistem Informasi Perpustakaan untuk Guru dan Staf Pustakawan - Nilma Nilma; Rahnita Nuzulah; Putri Dina Mardika (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Peran guru dan staf pustakawan sangat penting dalam mencontohkan dan mengajak siswa untuk meningkatkan minat baca terutama dengan mendatangi perpustakaan. Seperti melakukan kegiatan belajar mengajar yang mengharuskan siswa pada akhirnya pergi ke perpustakaan. Semua kegiatan tersebut tentunya harus didukung pula dengan pengelolaan perpustakaan yang baik agar siswa pada saat berada di perpustakaan merasa betah dan nyaman, salah satu hal yang penting dalam kenyamanan siswa adalah kemudahan dalam mencari buku, kemudahan ini tentunya akan menjadikan siswa dapat dengan cepat mencari apa yang mereka butuhkan di perpustakaan. Pada sekolah yang menjadi mitra kegiatan pengabdian masyarakat tim melakukan observasi langsung ke sekolah, dan mendapati guru juga dituntut untuk menjadi seorang pustakawan, sehingga tugas guru menjadi tidak fokus, dan pengelolaan perpustakaan menjadi terbengkalai, dan membutuhkan staf atau tenaga ahli pustakawan untuk mengelola perpustakaan. Dengan demikian tim mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan merancang sistem informasi perpustakaan di Sekolah SMK Ganesa Satria 1 Depok untuk dapat di implementasikan oleh guru dan di manage oleh staf pustakawan. Kegiatan abdimas ini memberikan solusi yang baik bagi pihak mitra. Dengan pemanfaatan sistem informasi yang baik, pengelolaan perpustakaan menjadi lebih mudah dan effisien sehingga mampu meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan sekolah dan meningkatkan minat baca para siswa-siswi.