Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Android di TK Ketilang PGRI Citeureup Bogor - Dewi Leyla Rahmah; Een Juhriah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut seorang pendidik untuk dapat memahami dan mengaplikasikan teknologi dalam proses pembelajaran di kelas. Hal ini dilakukan dalam rangka menghadapi era industri 4.0 yang dapat dimaknai sebagai era digital. Integrasi teknologi dapat berupa pengembangan bahan ajar dan media pembelajaran berbasis teknologi. Pelatihan yang diadakan bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan bagi tenaga pendidik dalam memberikan variasi dalam proses belajar mengajar di kelas. Pelatihan yang dilaksanakan menjelaskan tentang pentingnya menyusun bahan ajar bagi guru untuk memberikan pencerahan bagi siswa terhadap materi yang disampaikan di dalam kelas serta praktik membuat bahan ajar menggunakan berbasis android. Pada pelatihan ini dibantu dengan aplikasi Website2 APK Builder, HTML5 dimana guru akan diajarkanmembuat bahan ajar dari format PPT terlebih dahulu kemudian diconvert menjadi Apk sehingga dapatdiaplikasikan pada smarthpone. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan, dimana guru diberikan materi tentang pembuatan bahan ajar dan media pembelajaran berbasis teknologi dan dilanjutkan dengan praktik langsung. Luaran yang dihasilkan adalah Purwarupa berupa aplikasi media ajar dan artikel Jurnal. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini diharapkanguru dapat lebih aktif mengenal media ajar berbasis android sebagai pendamping dalam kegiatan mengajar. Kata Kunci: pelatihan, aplikasi, media ajar,website2APK