Budidaya Padi Organik untuk Penyediaan Pangan yang Sehat dan Keberlanjutan Produktivitas Lahan Pertanian - Dance Tangkesalu; Flora Pasaru; Burhanuddin Haji Nasir; Abdul Syakur; Yohanis Tambing; Valentino Valentino (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kelompok Tani “Anggosari” Desa Tindaki Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong merupakan salah satu kelompok tani yang aktif dalam budidaya padi sawah. Masalah yang dihadapi dalam budidaya padi adalah: (1) kurang tersedianya pupuk organik, (2) rendahnya produktivitas padi yang dihasilkan, (3) serangan hama dan penyakit, dan (4) manajemen organisasi kelompok masih lemah. Program Kemitraan Masyarakat bertujuan untuk membantu petani menerapkan teknik menanam padi sawah organik, mengembangkan input dan bahan produksi untuk mengendalikan hama dan penyakit secara ekologis, dan menyediakan makanan sehat bagi masyarakat. Metode pelaksanaannya meliputi: pembinaan dan pelatihan, praktek teknis dan demonstrasi, pertanaman percontohan serta pembinaan partisipatif. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta meningkat. Pada pelaksanaan demplot budidaya padi sawah organik terlebih dahulu diaplikasikan pupuk organik yang telah dikembangkan sebelumnya ke lahan yang akan ditanami sebagai pupuk dasar, kemudian dilakukan penanaman bibit padi yang sesuai dengan prinsip good agriculture practise. Pelaksanaan demplot tersebut adalah dalam rangka mendukung program pemerintah daerah yaitu Kabupaten Parigi Moutong sebagai daerah beras di Sulawesi Tengah.