KAJIAN ETNOBIOLOGI: SOLUSI PERMASALAHAN BANJIR DI TAPANULI SELATAN - Cindy Pitaloka; Dera Yustika; Tya Chintia Gusli; Abdul Rasyid Fakhrun Gani; Ashar Hasairin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Tapanuli Selatan termasuk satu dari banyaknya provinsi di Indonesia yang seringkali dilanda banjir dan longsor sehingga masyarakat mengantisipasi bencana alam tersebut dengan mengupayakan pemberian bekal bencana siaga. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui penyebab dan solusi banjir serta tanah longsor, serta mengidentifikasi dampak banjir yang terjadi di tiga kecamatan Tapanuli Selatan yaitu kecamatan Angkola sangkunur, Muara Batangtoru, serta Angkola selatan. Studi pustaka yang digunakan dalam artikel ini bertujuan untuk mengumpulkan dan membandingkan data serta tinjauan yang berkaitan dengan judul. Hasil data didapatkan bahwa banjir dan tanah longsor diakibatkan oleh aliran sungai yang penuh dengan sampah, penebangan hutan secara sembarangan, dan hujan yang terus menerus. Solusi didapatkan dengan 3 cara yaitu melalui kearifan lokal dengan melakukan pelestarian hutan, lubuk, dan ikan larangan, menggunakan bioteknologi akar rumput Vetiver sp. dalam menahan erosi, dan melaksanakan kegiatan FGD untuk membuka wawasan para petani yang tidak memahami konservasi sumber daya alam