Model-model Pembelajaran Matematika di Era Pandemi - Junarti Junarti; M. Zainudin; Dwi Erna Novianti; Ari Indriani; Novi Mayasari; Ali Noeruddin; Risa dewi. P (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Abstrak Sudah hampir 8 bulan pandemi covid mewabah di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Semua aktivitas pendidikan dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi, pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran merupakan interaksi antara guru dan siswa, dalam proses ini terjadi komunikasi yang intens dan terarah untuk rangka mencapai tujuan pembelajaran. Pembelajaran yang baik memerlukan proses interaksi antar semua komponen baik antara guru dengan siswa maupun siswa dengan siswa. Salah satunya dengan menerapkan model-model pembelajaran yang inovatif. Model pembelajaran yang dapat digunakan untuk pembelajaran matematika antara lain: project based learning, daring method, luring method, home visit method, integreted curiculum, dan blended learning. Oleh karena itu, kami tim PKM akan mengkaji model pembelajaran matematika manakah yang sesuai untuk digunakan pada masa pandemi seperti yang dihadapi saat ini. Analisa data dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis data hasil wawancara dan observasi. Observasi dilakukan pada saat kegiatan berlangsung. Selain observasi juga dilakukan wawancara pada pengelola YKIB, di mana pengelola YKIB menjelaskan bahwa ada pengajar yang mengalami kesulitan mengajar selama pandemi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah Guru/Tutor di Bimbingan belajar dapat menerapkan dan mengembangkan model-model pembelajaran matematika selama pandemi. Abstract It has been almost 8 months since the Covid pandemic has spread throughout the world, including in Indonesia. All educational activities from elementary school to tertiary level, learning is done online. Learning is an interaction between teachers and students, in this process intense and directed communication occurs in order to achieve learning goals. A good learning process requires a process of interaction between all components, both between teachers and students and students and students. One of them is by applying innovative learning models. Learning models that can be used for learning mathematics include: project based learning, online methods, offline methods, home visit methods, integreted curriculums, and blended learning. Therefore, our PKM team will examine which mathematics learning model is suitable for use during a pandemic as it is currently facing. Data analysis was carried out using a qualitative approach. A qualitative approach was used to analyze data from interviews and observations. Observations were made during the activity. In addition to observations, interviews were also conducted with YKIB managers, where YKIB managers explained that there were teachers who had difficulty teaching during the pandemic. The result of community service is that teachers / tutors in tutoring can apply and develop mathematics learning models during a pandemic.