Sosialisasi Dan Edukasi Masyarakat Cerdas Gunakan Obat (GEMA CERMAT) Dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Di Desa Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Novarianti Marbun (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Penggunaan obat bebas merupakan hal yang lumrah di masyarakat Indonesia. Untuk pengobatan penyakit dengan gejala ringan, masyarakat biasanya lebih memilih membeli obat sendiri daripada berkonsultasi dengan layanan kesehatan terlebih dahulu. Kondisi ini disebut pengobatan sendiri. Praktek pengobatan sendiri dapat memberikan keuntungan sekaligus kerugian atau risiko. Dari segi manfaat yaitu lebih hemat biaya dan waktu, sedangkan dapat merugikan jika penggunaan obat tidak tepat dan tidak tepat sasaran, hal ini dapat mengakibatkan penggunaan obat yang tidak rasional. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat tentang penggunaan obat yang baik dan benar dengan menggerakkan gerakan GEMA CERMAT. Gerakan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang cara memperoleh, menyimpan, menggunakan, dan membuang obat.