SISTEMATIK REVIEW: HAMBATAN PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ari Hayati Purba; Anita Silvia; Ika Julpiah Harahap; Khairunisa Selian; May Sarah Tanjung; Nurul Muslimah Ritongah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Pembelajaran daring dianggap menjadi jalan keluar yang paling baik pada aktivitas pembelajaran di tengah pandemi COVID-9. Walaupun sudah disepakati, namun pembelajaran tersebut memunculkan banak kontroversi bagi pengajar dan pembelajar. Pembelajaran daring hanya efektif untuk penugasan, sementara dalam memahami materi pembelajaran secara daring dianggap sulit bagi pembelajar. Tidak semua pembelajaran mempunyai fasilitas ang mendukung dalam akivitas pembelajaran daring. Hambatan lainnya seperti perangkat yang tidak mendukung, koneksi internet yang tidak memadai, dan kuota internet yang mahal menjadi kendala pembelajaran secara daring. Teknik yang digunakan dalam pengujian ini adalah strategi Systematic Literature Review (SLR) yang dilakukan untuk mengumpulkan dan menilai penelitian yang berhubungan dengan titik fokus suatu mata pelajaran tertentu. Dengan teknik ini, ilmuwan mensurvei dan mengenali buku harian secara efisien yang dalam setiap siklusnya mengikuti cara-cara yang telah ditetapkan Berdasarkan hasil review yang telah diselesaikan pada beberapa artikel dengan subjek berdasarkansemboyan yang dipilih, diperoleh 10 artikel yang kemudian dikumpulkan menjadi 4 berdasarkan urutan poin. Dari penelusuran setengah jalan dan tuntas dari 4 pertemuan tersebut, diketahui bahwa masih ada beberapa penelitian yang mengkaji strategi pemerintah dalam melaksanakan pembelajaran berbasis web. Selanjutnya diperoleh hasil penelitian yang antara lain: 1. Pembelajaran berbasis web pada masa pandemi COVID-19 sangat mendorong perkembangan internet yang semakin maju saat ini. 2. Ada peluang untuk menilai kemajuan internet oleh otoritas publik dengan mempertimbangkan keseriusan aturan dan strategi, yang sewaktu-waktu dapat mengalami perubahan dan memerlukan penilaian untuk pembuatan pengaturan baru yang lebih baik. 3. Perkembangan kemajuan berbasis web sangat berpengaruh dengan pengalaman pendidikan dan pendidikan, namun apabila diputuskan dari penyesuaian mental siswa, hal tersebut menunjukkan sisi negatif yang dapat mempengaruhi penurunan sifat belajar siswa. Ide-ide yang harus diciptakan adalah pengaturan atau teknik yang dapat membantu dengan bekerja pada sifat siswa mencari cara untuk menjadi lebih ideal selama pandemi COVID-19.