Analisis Kepuasaan Mahasiswa/i Biologi Terhadap Alat Pendukung Di Laboratorium Biologi Pada Mata Kuliah Pratikum Mikrobiologi - Cindy Sagita; Febby Erna Sari Sari; Fadilla Al Hasanah Hasanah; Syifa Ramadhani Ramadhani; Windari Ramadani Ramadani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Praktikum merupakan teknik pembelajaran yang dapat menumbuhkan rasa ingin, dinamis, imajinatif, kreatif, dan memiliki rasa amanah dalam mengelola suatu persoalan dalam kebenaran kehidupan. Siswa memperoleh informasi penting untuk melengkapi spekulasi yang didapat di kelas yang bersifat verbalistik, melatih latihan logika, menanamkan dan mengembangkan mental logis serta menambah inspirasi belajar siswa. Dengan tujuan agar siswa pelatihan sains adalah calon instruktur sains masa depan untuk memiliki informasi yang memuaskan tentang perangkat dan kantor mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memperoleh informasi tentang konsentrasi sekolah sains UINSU pada program studi tentang perangkat keras dan penggambaran pusat penelitian. Ujian ini diselesaikan di UINSU, pada program konsentrasi sekolah sains, bertambah menjadi 46 orang. Instrumen yang digunakan dalam review ini adalah tes dan polling. Dampak dari penelitian ini adalah (1) Informasi siswa pada program studi konsentrasi sekolah sains tentang peralatan dan cara kerja fasilitas penelitian cukup memadai dan perlu ditingkatkan, (2) Dampak dari survei tertutup yang diberikan kepada siswa adalah (a) bagian minat dalam latihan praktikum 86, 96% menyatakan setuju dan 13,04% menyatakan setuju; (b) kondisi lab 78,26% menyatakan setuju dan 21,74% setuju harus ditingkatkan, (c) pelaksanaan praktikum dan dasar pelaksanaan praktikum 100 persen mahasiswa menyatakan bagus; (d) laporan dan penilaian praktikum 76,09% mahasiswa menyatakan sangat baik dan cukup 23,91%.