Hubungan Tingkat Depresi Terhadap Penurunan Fungsi Kognitif Pada Lanjut Usia Yang Berobat di Poliklinik Rumah Sakit Haji Medan - Khamila Balqist; Julahir Hotmatua Srg (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Jumlah lansia meningkat baik di negara maju maupun negara berkembang. Masalah kesehatan yang sering dijumpai pada lansia adalah perubahan fungsi kognitif dan mental yang dapat mempengaruhi kualitas hidup lansia. Salah satu masalah mental yang paling umum adalah depresi. Depresi merupakan gangguan emosi dan mood yang dapat menyebabkan penurunan fungsi motorik, gangguan fungsi eksekusi dan kemampuan menilai. Gangguan kognitif pada lansia dapat ditandai dengan defisit pada area tertentu dari memori, keterampilan bahasa, dan kemampuan eksekutif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat depresi dengan gangguan fungsi kognitif pada lansia yang berobat di Poliklinik Rumah Sakit Haji Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan metode studi cross sectional. Dari hasil uji Chi-Square antara variabel tingkat depresi terhadap penurunan fungsi kognitif, diperoleh nilai p = 0,001. Karena p = 0,001 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat depresi dengan penurunan fungsi kognitif