KEANEKARAGAMAN JENIS SERANGGA DILAHAN PERSAWAHAN PADI (Oryza Sativa) MENGGUNAKAN METODE PLOT DI KECAMATAN LUBUK PAKAM - Halimatussya’diyah Halimatussya’diyah; Jeneri Puspita Sari; Siti Nurbaya; Sauda Julia Intana; Putri Bungsu; Lidya Ramadhani; Dewi Yulika; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Sawah memiliki variasi serangga yang sangat bergeser. Pemusnahan kutu busuk di Dusun Pasar 5 Sedang, Sidodadi Ramunia, Beringin Lupuk Pakam Kabupaten selesai idealnya, dengan alasan sebagian besar peternak tidak mengendalikan jenis gangguan yang melanda padi mereka. Motivasi yang melatarbelakangi penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang jenis-jenis serangga pengganggu pada tanaman padi dan untuk menentukan catatan varietas. Eksplorasi ini diselesaikan dengan menggunakan teknik snare dan pemulihan bug dilakukan dengan menggunakan jaring bug. Informasi pengamatan diperiksa menggunakan daftar varietas Shanon Wiener (H). Hasil yang diperoleh adalah 7 jenis gangguan serangga dari 10 keluarga, yaitu Magina Syringa, Arachnis picta, Ischnura posita, Orthetrum Sabina, Pantala Favescens, Chocolate Chili Hermit, Xylocopa latipes. Catatan varietas gangguan hama padi di Kabupaten Beringin diurutkan sedang dengan nilai 2,35 dan daftar dominan 0,108. Nilai ini menunjukkan bahwa penyebaran spesies tersebar secara merata sehingga tidak ada spesies serangga yang mendominasi di dekatnya.