EVALUASI BUDAYA PENERAPAN K3 DENGAN KEPUASAN PASIEN DALAM PENCEGAHAN COVID 19 DI PUSKESMAS DELI TUA - Efrata Efrata; Alprindo Sembiring; Elmina Tampubolong (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) diselenggarakan untuk mewujudkan produktivitas kerja secara optimal yang meliputi pelayanan kesehatan dan pencegahan penyakit akibat kerja. Pada dasarnya keselamatan menunjukkan suatu bentuk praktik yang mengacu pada kemampuan kita untuk menghilangkan atau mengurangi kemungkinan terjadinya peristiwa berbahaya, yang dapat mengganggu fungsi fisik, mental dan organisasi kita. Berbagai kebijakan yang dikeluarkan seperti memberlakukan Protokol Kesehatan. Beberapa kajian terhadap budaya keselamatan yang melakukan penelitian mengenai penilaian budaya keselamatan dengan metode SCART (Safety culture Assesment Review Team), dengan Menggunakan metode SCART (Safety culture I-8 Assesment Review Team) untuk mengetahui tingkat budaya keselamatan dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan budaya keselamatan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Evaluasi Budaya Penerapan K3 dengan Kesiapan Pencegahan Covid-19. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian dilaksanakan Puskesmas Deli Tua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung ke puskesmas Delitua, sampel yang digunakan dengan sampel minimal sebanyak 96 orang. Penelitian ini dilakukan dalam waktu 1 tahun terhadap 96 orang responden. Analisis dapat dilakukan secara univariat, bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan nilai keselamatan, kepemimpinan dalam keselamatan, akuntabilitas keselamatan, keselamatan terintegrasi dan keselamatan sebagai penggerak dengan kepuasan pasien. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk tetap melaksanakan budaya keselamatan kerja dalam meningkatkan status kesehatan pasien