Formulasi Sediaan Sheet Mask Dari Ekstrak Umbi Dahlia Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes - Zola Efa Harnis; Nina Irmayanti Harahap; Rika Puspita Sari; Jepanya Tio Maranantha Bangun (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Dahlia variabilis dapat hidup di dataran tinggi, beriklim lembab dan kering, Bakteri Propionibacterium Acne merupakan bakteri gram positif yang dapat menyebabkan timbulnya jerawat. dan praktis. Metode penelitian meliputi karakterisasi daun tunggal, pembuatan ekstrak etanol daun berambut panjang dengan metode perendaman air dengan pelarut etanol 96%, formulasi komposisi sheet mask, pengujian Evaluasi komposisi dan pemeriksaan aktivitas antibakteri sediaan sheet mask dengan metode difusi menggunakan pelat kertas (uji Kirby-Bauer). ANOVA satu arah diikuti dengan uji Tukey digunakan untuk analisis data. Data yang dihasilkan memiliki uji beda nyata (sig 0,05 ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sheet mask ekstrak daun lengkeng terbaik dengan mengetahui efikasi dari sediaan sheet mask. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kelengkeng memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes, konsentrasi yang efektif dalam menghambat bakteri Propionibacterium acnes adalah formula 3 dengan lebar hambat sedang (LDH) yaitu 23,96 dan konsentrasi 15% . Untuk pengujian kualitas fisik dan pengujian hedonik formulasi daun, masker yang disukai panelis adalah konsentrasi 5%.