Uji Efektivitas Ekstraks Etanol Daun Karenda (Carissa carandas Linn. ) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Mencit Jantan Dengan Pembanding Glibenklamid - Hengki Frengki Manullang; Linta Meliala; Viktor Edyward Marbun (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak etanol daun karenda (Carissa carandas L.) terhadap penurunan kadar gula darah mencit jantan yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit jantan yang dibagi atas 5 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol positif, kontrol negatif, kelompok dosis 6 mg/20gBB, kelompok dosis 8 mg/20gBB, dan kelompok dosis 10 mg/20gBB. Hewan diinduksi aloksan dengan dosis 2mg/20gBB secara intraperitonial. Ekstrak diberi selama 6 hari secara oral. Hasil penelitian yang dianalisis dengan ANOVA satu arah menunjukkan penurunan pada kadar gula darah secara signifikan (p 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun karenda (Carissa carandas L.) dengan dosis 10 mg/20gBB dapat menurunkan kadar gula darah dan lebih bagus jika dibandingkan dengan dosis yang lain