ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP BIOTEKNOLOGI PADA SISWA SMA DENGAN KEGIATAN PRAKTIKUM - Nirwana Saparas Saparas; Irda Wulandini Wulandini; Rizki Putri Khoiriah Sipahutar Sipahutar; Sri Yanti Tarihoran Tarihoran; Miftahul Kharani Kharani; Indayana Febriani Tanjung tanjung (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Tujuan dari penlitian ini ialah untuk mengetahui pemahaman pada konsep bioteknologi khusunya pada siswa jenjang SMA. Penelitan ini dilakukan dengan metode pengumpulan data kuesioner yaitu menggunakn teknik Self- Administered Questionnaires. Pengambilan data pada kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 10 siswa jenjang SMA di wilayah Labura. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa 95 % siswa memiiki pemahaman mengenai konsep bioteknologi. Dari hasil kuesioner juga menunjukan bahwa sebagian besar siswa dapat tuntas dalam menjawab kuesioner yang diberikan. beberapa alasan yang cukup masuk akal seperti (1). Ketersediaan alat dan bahan, (2) Keterjangkauan alat dan bahan dan (3) Resiko proses. Oleh karena itu proses pembelajaran untuk materi bioteknologi moderen mungkin lebih baik di laksanakan dengan metoda diskusi Informasi/ presentasi