HUBUNGAN PREDISPOSING FACTOR, REINFORCING FACTOR DENGAN PENERIMAAN TES HIV IBU HAMIL DI PUSKESMAS DELI TUA - Epfik Fantanty Jawak; Selamat Ginting; Dewi Tiansa Barus; Herri Novita Tarigan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Penyakit HIV/AIDS merupakan penyakit infeksi penyebab kematian peringkat atas dengan angka kematian dan angka kejadian penyakit yang tinggi serta membutuhkan diagnosis serta terapi yang cukup lama . Infeksi HIV pada ibu hamil dapat mengancam kehidupan ibu dan selain itu juga dapat menularkan virus kepada bayinya. Virus HIV dapat ditularkan dari ibu yang terinfeksi HIV kepada anaknya selama kehamilan saat persalinan dan menyusui. Infeksi HIV dari ibu ke anak dapat dicegah, melalui upaya pencegahan penularan dari ibu ke anak yang merujuk dari rekomendasi WHO, dimana pada dasarnya semua ibu hamil ditawarkan tes HIV. Penawaran tes HIV pada ibu hamil bisa dilakukan saat ibu datang untuk kunjungan antenatal (ANC). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan persepsi manfaat tes HIV, Status perkawinan, jumlah kunjungan ANC, Pengetahuan dan dukungan suami dengan penerimaan tes HIV pada ibu hamil di Puskesmas Ddelitua. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian dilaksanakan Puskesmas Deli Tua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke puskesmas Delitua, sampel yang digunakan dengan sampel minimal sebanyak 96 orang. Analisis dapat dilakukan secara univariat, bivariat, multivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan persepsi tes HIV, Status Perkawinan, Jumlah Kunjungan ANC, Pengetahuan, Dukungan Suami dengan penerimaan tes HIV. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk melakukan kunjungan kepada ibu hamil untuk pemeriksaan kesehatan dalam pencegahan HIV