Strategi Dakwah pada Komunitas Samin di Kudus - Moh Rosyid (IAIN Salatiga, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memahami strategi dakwah dan untuk memetakan apa saja yang dapat berperan sebagai da’i bagi komunitas Samin, serta mendalami kendala apa saja yang dialami da’i dalam berdakwah terhadap komunitas Samin di Kudus dengan menggunakan penelitian kualitatif dan data diperoleh dengan wawancara, observasi, serta telaah literatur dianalisis dengan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) strategi da’i yang dilakukan dalam melakukan dakwah pada komunitas samin ada empat kegiatan dakwah yaitu tabligh dan taklim, Irsyad, Tathwir (pembangunan masyarakat), Tadbir (manajemen pemberdayaan masyarakat). (2) Komunitas Samin dalam memegangi ajaran Saminisme ada yang teguh dan ada yang tidak teguh. Bagi yang teguh, tetap beragama Adam, sedangkan yang tak teguh terjadi konversi menjadi muslim