ID Cart Sebagai Charger Hp Berbasis Energi Terbarukan - Ahfas, Akhmad; R.S, R. Dwi Hadidjaja; Syahrorini, Syamsudduha (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
Energi cahaya matahari tidak pernah habis memberikan manfaat posistif bagi kehidupan. Selain untuk mempermudah penglihatan, cahaya merupakan suatu energi tepat guna yang sangat bermanfaat apabila mampu memaksimalkan energy tersebut. Salah satu pemanfaatan tepat guna dari energi cahaya matahari adalah sebagai sumber energi listrik. Oleh karena itu dibuat suatu sistem control tepat guna. Dengan menggabungkan energi cahaya matahari dan alat kontrol untuk mengkonversikan energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Dalam hal ini output sel surya terhubung ke sebuah rangkaian penguat arus, agar dapat digunakan sebagai media untuk charger HP. Output dari rangkaian mampu menghasilkan arus maksimal hingga 250 mA dengan tegangan maksimal 12 volt. Outputnya diseri dengan diode zener 3,7 volt agar sesuai dengan input pada HP. Dalam waktu 2 jam 48 menit mampu mengisi baterai HP dengan daya 3,7 volt dan arus 500 mA dapat mengisi ± 90 %.