Pemberdayaan melalui pelatihan dan digitalisasi UMKM dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat di masa pandemic covid-19 - Wulan Sari; Syamsul Bakhri (IAIN Salatiga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kesejahteraan melaui pelatihan kewirausahaan dan digitalisasi UMKM pembuatan buket bunga di Desa Kutosari Kabupaten Pekalongan dengan menggunakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan pada tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui kegiatan pelatihan buket bunga, budidaya sayuran hidroponik, dan digitalisasi UMKM yang dilaksanakan di Desa Kutosari Kabupaten Pekalongan memberikan pengetahuan dan keterampilan jiwa kewirausaha, menjadikan mereka mandiri, dan dapat meningkatkan kualitas perekonomiannya. Kontribusi penelitian ini melalui kewrausahaan dan digitalisasi mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat