Penerapan Urban Farming sebagai Alternatif Pemanfaatan Lahan Rumah Tangga di Kelurahan Gerem, Kota Cilegon - Keanya Chairinisa; Indra Perkasa; Siti Rahmawati; Anastasia Claudia Silviana Kurniasari (IAIN Salatiga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan pertanian perkotaan dengan memanfaatkan lahan terbatas rumah tangga di Kelurahan Gerem, Kecamatan Grogol, Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara serta studi literatur untuk memperkaya sumber Program ini diawali dari inisiasi warga untuk meningkatkan perekonomian, peningkatan produktivitas lahan, dan produktivitas Ibu Rumah Tangga (IRT). Varietas tanaman yang dikembangkan dalam program tersebut antara lain cabai, bayam, tomat, terong, sawi, labu, kacang panjang, dan jagung. Saat ini dikembangkan pula budidaya anggur dengan mempertimbangkan potensi lahan dan peluang pasar. Pertanian perkotaan ini dikelola oleh mitra binaan PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tanjung Gerem yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Cahaya Mandiri. Hal tersebut dilakukan dalam rangka pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan konsep urban farming yang diinisiasi warga dan PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tanjung Gerem potensial untuk meningkatkan kemandirian pangan, pertumbuhan ekonomi, dan peningkatan kualitas lingkungan.