Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa dalam Peningkatan Kesejahteraan Sosial Desa Kadirejo Pabelan Kabupaten Semarang - Sri Suparwi; Taufiq Yudha Kusuma; Doni Irawan (IAIN Salatiga, 2022)
Pemanfaatan potensi lokal menjadi strategis untuk dikembangkan melalui keberadaan BUMDes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran BUMDes Jaya Mandiri dan hasil pengelolaannya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Kadirejo Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes Jaya Mandiri berperan dalam menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat desa melalui keberadaan kios-kios BUMDes dan unit-unit usaha meliputi perdagangan, jasa pelayanan, persewaan aset desa, dan pertanian. Hasil yang diperoleh dari pengelolaan BUMDes adalah meningkatnya pendapatan asli desa, terciptanya fasilitas perekonomian bagi masyarakat, terwujudnya desa mandiri internet, dan pemanfataan aset-aset desa.