Peran Kelompok Tani dalam Meningkatkan Produktivitas Petani Padi di Desa Jatipurus Kecamatan Poncowarno Kabupaten Kebumen - Muhamad Khoirul Umam; Didik Widiyantono; Arta Kusumaningrum (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Pemberdayaan masyarakat tani diperlukan dalam pembangunan pertanian. Salah satu cara untuk mewujudkanya dengan membentuk kelompok tani di pedesaan. Fungsi kelompok tani sebagai (1) Wahana Belajar (2) Wahana Kerjasama (3) Unit Produksi berperan penting dalam pembangunan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas petani padi dan mengetahui hubungan antara peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas petani padi di Desa Jatipurus Kecamatan Poncowarno Kabupaten Kebumen. Metode penelitian yang di gunakana adalah survey terhadap anggota kelompok tani di Desa Jatipurus Kecamatan Poncowarno Kabupaten Kebumen dengan teknik pengambilan sampel Random Purposive Sampling dengan total sampel 35 responden dari 94 populasi petani. Analisis yang di gunakan untuk mengetahui hubungan antara peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas petani di gunakan uji korelasi Rank Spearman dengan tingkat hubungan yang kuat signifikan dan Hasil interval kelas yaitu skor keseluruhan 1.350 dengan rata rata keseluruhan 64,2 penelitian menunjukan bahwa peran kelompok tani memiliki kategori sangat berperan dan memiliki hubungan yang sangat kuat. Kata Kunci: peran, kelompok tani, wahana belajar, wahana kerjasama, unit produksi