Strategi Pengembangan Produk Teh Kapulaga di Desa Sukowuwuh Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo (Studi Kasus Kelompok Tani Suko Makaryo Desa Sukowuwuh) - Yuni Astuti; Istiko Agus Wicaksono; Dyah Panuntun Utami (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan dalam pengembangan produk teh kapulaga di desa Sukowuwuh kecamatan Bener kabupaten Purworejo 2) mengetahui faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman dalam pengembangan produk teh kapulaga di desa Sukowuwuh kecamatan Bener kabupaten Purworejo 3) mengetahui alternatif strategi yang dapat diterapkan untuk pengembangan produk teh kapulaga di desa Sukowuwuh kecamatan Bener kabupaten Purworejo. Metode dasar yang digunakan adalah studi kasus. Lokasi Penelitian dilakukan di Kelompok Tani Suko Makaryo Desa Sukowuwuh Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Jumlah Sampel terdiri dari 5 orang yang terdiri dari 3 informan kunci dan 2 informan biasa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT dan QSPM. Hasil perumusan alternatif strategi yang bisa diterapkan dalam usaha teh kapulaga di kelompok tani Suko Makaryo desa Sukowuwuh ini adalah dengan melakukan perizinan legalitas usaha, melakukan branding di media sosial secara intensif untuk meningkatkan kepercayaan konsumen, memperbaiki kemasan produk dengan desain yang menarik dengan, menambah informasi produk dengan legalitas dan manfaat fungsional teh kapulaga, meningkatkan promosi melalui media sosial facebook simbok kapul untuk memberikan informasi manfaat teh kapulaga dan menarik minat konsumen, melakukan peningkatan produksi teh kapulaga dengan meggunakan alat produksi yang lebih modern, melakukan pengeringan menggunakan alat bantu oven, memperluas distribusi produk,dan melakukan penyimpanan bahan baku kapulaga kering di gudang produksi. Kata Kunci : teh, kapulaga, kekuatan, kelemahan, ancaman, peluang