Analisis Penjualan Bibit Tanaman CV Agro Karya Mandiri di Desa Kemiri Lor Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo - Dipo Supatmo; Dyah Panuntun Utami; Uswatun Hasanah (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui harga jual bibit tanaman yang dijual CV Agro Karya Mandiri Kemiri Lor Kabupaten Purworejo; 2) Mengetahui daerah penjualan bibit tanaman CV Agro Karya Mandiri Kemiri Lor Kabupaten Purworejo; dan 3) Mengetahui volume penjualan bibit tanaman di CV Agro Karya Mandiri desa Kemiri Lor Kabupaten Purworejo. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pemilihan lokasi penelitian purposive sampling dengan pertimbangan CV Agro Karya Mandiri memproduksi bibit yang sudah bersertifikat. Komoditas yang ditelitil adalah bibit kopi, cengkeh, pala, jambu dan alpukat. Responden yang diteliti yaitu informan kunci dan informan biasa. Informan kunci yang dijadikan Sampel yaitu pemilik CV. Sedangkan informan biasa adalah manager penjualan dan manajer produksi, dan karyawan pengirman barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi fluktuasi harga jual bibit tanaman di CV Agro Karya Mandiri. Harga jual bibit yang relatif stabil adalah harga bibit cengkeh. Harga jual bibit jambu biji, alpukat dan pala pada tahun 2021 mengalami kenaikan karena adanya permintaan yang meningkat. Kata kunci: analisis penjualan, bibit, hortikultura