Manajemen Persediaan Bahan Baku Tiwul Instan di Industri Rumah Tangga Oemah Tiwul Cahaya Desa Tanggulangin Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen - Esti Rahmaningsih; Uswatun Hasanah; Isna Windani (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis sistem manajemen persediaan bahan baku tiwul pada IRT Oemah Tiwul Cahaya. 2) Menganalisis jumlah pemesanan bahan baku yang ekonomis (Economic Order Quantity) di IRT Oemah Tiwul Cahaya. 3) Mengetahui lamanya waktu untuk melakukan pemesanan kembali (Reorder Point) bahan baku di IRT Oemah Tiwul Cahaya. 4) Menganalisis total biaya persediaan bahan baku (Total Inventory Cost) di IRT Oemah Tiwul Cahaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan lokasi penelitian pada IRT Oemah Tiwul Cahaya di Desa Tanggulangin kabupaten Kebumen. Teknik Pengambilan sampel daerah penelitian dilakukan secara purposive sampling. Sampel yang diambil adalah informan kunci yaitu owner, dan karyawan pada Oemah Tiwul Cahaya sebanyak 4 orang dan informan biasa yaitu supplier singkong sebanyak 4 orang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kuantitas pemesanan menurut perhitungan industri sebesar 165 kg sekali pesan, menurut metode EOQ sebesar 850 kg. Frekuensi pemesanan singkong menurut industri sebanyak 107 kali dan menurut metode EOQ sebanyak 21 kali. Total inventory Cost (TIC) menurut perhitungan industri sebesar Rp. 56.175.853 dan menurut metode EOQ sebesar Rp. 21.036.108 selama 1 tahun, terdapat selisis biaya sebesar Rp 35.139.745 dalam 1 tahun. Kata Kunci: Tiwul Instan, Bahan Baku, Economical Order Quantity