Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Gula Kelapa di Desa Dadirejo Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo - Imroatul Ngizah; Istiko Agus Wicaksono; Arta Kusumaningrum (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui faktor internal yang menjadi kekuatan, kelemahan dan faktor-faktor eksternal yang menjadi peluang, ancaman dalam pengembangan produksi gula kelapa di desa Dadirejo, kecamatan Bagelen, kabupaten Purworejo. 2. Mengetahui alternatif strategi yang dapat diterapkan untuk pengembangan produksi gula kelapa di desa Dadirejo, kecamatan Bagelen, kabupaten Purworejo. 3. Mengetahui prioritas strategi yang digunakan untuk pengembangan produksi gula kelapa di desa Dadirejo, kecamatan Bagelen, kabupaten Purworejo. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu objek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Penentuan pengambilan sampel penelitian dilakukan secara sengaja atau purposive sampling dengan jumlah responden 25 orang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor internal yang menjadi kekuatan meliputi: status industri milik sendiri, kualitas gula kelapa baik, harga gula kelapa terjangkau/ murah, produsen gula kelapa berpengalaman, bahan baku masih sekitar Desa Dadirejo dan faktor internal yang menjadi kelemahan antara lain: tingkat pendidikan produsen gula kelapa masih rendah, peralatan produksi sederhana, belum ada label pada kemasan, peralatan produksi kurang bersih, proses produksi lama. Sedangkan faktor ekternal yang menjadi peluang antara lain: inovasi produk gula kelapa, pinjaman modal usaha, pangsa pasar meningkat, pengembangan teknologi peralatan produksi, peran pemerintah dan faktor eksternal yang menjadi ancaman antara lain: cuaca tidak menentu, alih fungsi lahan, hama tanaman kelapa, alih profesi pekerjaan, daya saing produk. Alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan industri gula kelapa di Desa Dadirejo yaitu: a). Inovasi produk gula kelapa dari segi bentuk dan kemasan b) Pengembangan teknologi peralatan produksi c) Standarisasi peralatan produksi d) Meningkatkan produksi dan kualitas produk. Kata Kunci: Gula Kelapa, Pengembangan, Industri Rumah Tangga