Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Produktivitas Usahatani Padi di Desa Butuh Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo - Murni Setiya Utami; Isna Windani; Uswatun Hasanah (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Produktivitas usahatani padi sebelum dan saat pandemi Covid-19 di desa Butuh, kecamatan Butuh, kabupaten Purworejo. 2) Biaya produksi usahatani padi sebelum dan saat pandemi Covid-19 di desa Butuh, kecamatan Butuh, kabupaten Purworejo. 3) Pendapatan usahatani padi sebelum dan saat pandemi Covid-19 di desa Butuh, kecamatan Butuh, kabupaten Purworejo. 4) Keuntungan usahatani padi sebelum dan saat pandemi Covid-19 di desa Butuh, kecamatan Butuh, kabupaten Purworejo. 5) Dampak pandemi Covid-19 terhadap produktivitas usahatani padi di desa Butuh, kecamatan Butuh, kabupaten Purworejo. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan sample paired t-test. Pengambilan sampel di desa Butuh dilakukan dengan metode simple random sampling. Sampel penelitian berjumlah 82 petani padi. Hasil analisis menggunakan sample paired t-test diperoleh bahwa produktivitas usahatani padi menunjukkan nilai sig. 2 (tailed) adalah sebesar 0,000 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Biaya produksi usahatani padi nilai menunjukkan sig. 2 (tailed) adalah sebesar 0,121 dimana nilai ini lebih besar dari 0,05 maka H0 diterima dan H1 ditolak. Pendapatan usahatani padi menunjukkan nilai sig. 2 (tailed) adalah 0,000 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Keuntungan usahatani padi menunjukkan nilai sig. 2 (tailed) adalah 0,000 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dampak pandemi covid-19 terhadap produktivitas usahatani padi yaitu Dampak pandemi covid-19 terhadap produktivitas usahatani padi yaitu menurunnya produktivitas tenaga kerja pertanian, pendapatan usahatani padi menurun, menurunnya harga jual padi, meningkatnya harga dan berkurangnya jumlah pupuk. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Usahatani Padi, Produktivitas