Dampak Sosial Ekonomi bagi Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Desa Muara Badak Ulu Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur - Trisna Waty Riza Eryani; Ela Yusrianti (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang masih belum terselesaikan di Negara berkembang khususnya di Indonesia. Istilah kemiskinan muncul ketika seseorang atau sekelompok orang tidak mampu mencukupi tingkat kemakmuran ekonomi yang dianggap sebagai kebutuhan minimal dari standar hidup yang telah ditentukan. Program keluarga harapan (PKH) adalah program perlindungan sosial yang memberikan bantuan bersyarat non-tunai kepada Keluarga Miskin (KM) yang dalam hal ini disebut sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang berkaitan dengan peningkaan kualitas hidup melalui bidang pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial ekonomi serta kendala yang dihadapi keluarga penerima manfaat melalui program keluarga harapan di Desa Muara Badak Ulu Kecamatan Muara Badak dengan indikator perubahan kondisi ekonomi, perubahan kualitas kesehatan, dan pendidikan. Teori yang digunakan adalah struktural fungsional dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan analisa data model Milles dan Huberman yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan di Desa Muara Badak Ulu Kecamatan Muara Badak telah memberikan dampak perubahan pada Keluarga Penerima Manfaat baik yang bersifat positif maupun negatif. Dampak positifnya adalah Keluarga Penerima Manfaat telah megalam perubahan kearah lebih baik terutama dibidang ekonomi, dan pendidikan. Meskipun secara kesehatan masih ada beberapa Keluarga Penerima Manfaat tidak memanfaatkan fasilitas kesehatan yang telah disediakan